SURABAYA, iNews.id - Menteri Koordinator Politik Hukum dan HAM (Menkopolhukam), Mahfud MD, memastikan pemilihan kepala daerah (pilkada) serentak tetap digelar 9 Desember. Saat ini pemerintah sudah menyiapkan anggaran untuk kebutuhan pesta demokrasi itu.
"Saya pastikan lagi pilkada serentak tetap digelar 9 Desember. Dananya sudah ada. Sudah disiapkan pemerintah,” kata Mahfud MD seusai menggelar pertemuan dengan kepala daerah di Jawa Timur di Hotel JW Marriott Surabaya, Jumat (26/6/2020).
Mahfud mengatakan, roda pemerintahan di daerah harus tetap berjalan, termasuk juga kepastian hukum. Karena itu, pilkada tetap akan dilaksanakan meski di tengah pandemi Covid-19. “Kalau menunggu wabah Covid-19 tidak jelas kapan selesainya, sementara roda pemerintahan harus tetap berjalan,” katanya.
Karena itu, pria asli Madura ini mengimbau kepada KPU daerah untuk segera menyerahkan rincian kebutuhan operasional pilkada ke pemerintah pusat. Sebab, ada beberapa KPU daerah yang belum menyerahkan rincian kebutuhan pelaksanaan Pilkada.
“Kami minta segera menyerahkan, dananya sudah ada,” ujar mantan ketua Mahkamah Konstitusi ini.
Mahfud juga menyampaikan, pilkada serentak 9 Desember nanti harus digelar dengan protokol kesehatan yang ketat. Tujuannya agar tidak ada klaster penyebaran Covid-19 baru. “Harus dilakukan sesuai standar WHO,” katanya.
Diketahui, Pilkada Serentak 2020 mestinya diselenggarakan pada 23 September 2020. Namun, karena pandemi Covid-19, pesta demokrasi di daerah ini diundur hingga 9 Desember 2020. Pilkada serentak ini diikuti sembilan provinsi, 224 kabupaten dan 37 kota.
Editor : Ihya Ulumuddin
Artikel Terkait