MALANG, iNews.id - Lima mahasiswa Universitas Brawijaya (UB) sukses mengolah porang menjadi biskuit antimual untuk ibu hamil. Produk dengan nama Amora Pregnancy Biskuit itu bahkan berbuah medali perak di ajang internasional Korean International Women's Invention Exposition (KIWIE) 2021.
Kelima mahasiswa UB yang sukses berinovasi tersebut yakni M Ahmad Talkhis, Nabilla Alya Anastasya, Farida Lutfiya Azizah, Fatih Meru Samudera, dan Vio Awan Nur Hidayat.
Salah seorang pembuat biskuit Ahmad Talkhis mengatakan, porang atau dengan Amorphophallus muelleri merupakan salah satu komoditas pertanian dengan kadar glukomanan tinggi. Glukomanan merupakan senyawa polisakarida yang bermanfaat untuk mengurangi stres, rasa kenyang dan memperlambat pengosongan perut sehingga cocok dijadikan sebagai produk pangan sehat seperti biskuit.
"Pemanfaatan porang di Indonesia dalam produk pangan masih terbilang sangat minim. Selain itu, pasar porang masih didominasi untuk kebutuhan ekspor," katanya, Rabu pagi (1/9/2021).
Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk mengolah porang menjadi produk pangan sehat yang memiliki nilai jual seperti biskuit sehat bagi ibu hamil.
Editor : Ihya Ulumuddin
Artikel Terkait