Buah jamblang alias duwet yang semakin langka ternyata mengandung nutri yang baik bagi tubuh. (Foto: MNC Portal/Ali Masduki)

SURABAYA, iNews.id - Buah jamblang atau biasa dikenal duwet saat ini semakin langka ditemukan dan hanya sedikit orang yang masih mengonsumsi buah tersebut. Padahal buah berbentuk menyerupai anggur namun sedikit lonjong dengan rasa buah yang khas inu kaya nutrisi dan bermanfaat bagi kesehatan. 

Dosen Fakultas Teknobiologi Ubaya Program Kekhususan Bionutrisi dan Inovasi Pangan, Yayon Pamula Mukti mengatakan,

buah jamblang mengandung banyak nutrisi baik makro maupun mikro yang berkhasiat bagi tubuh seperti protein, vitamin C, B2 dan B3, serta beberapa mineral seperti fosfor dan zat besi. 

“Selain kaya akan nutrisi, buah jamblang juga tergolong dalam pangan fungsional karena kandungan antioksidan yang bervariasi seperti asam galat, antosianin, dan malvidin," katanya, Selasa (21/9/2021).

Kandungan antioksidan pada buah jamblang, lanjut dia, dipengaruhi oleh tingkat kematangannya. "Semakin matang (berwarna merah - ungu tua), semakin tinggi kandungan antioksidannya," ujarnya.

Kekhasan buah jamblang ini rupanya mencuri perhatian Linus Nara Pradhana. Mahasiswa Program Studi Biologi Program Kekhususan Bionutrisi dan Inovasi Pangan Fakultas Teknobiologi Universitas Surabaya itu akhirnya mengolah buah jamblang menjadi effervescent. 

Menurut dia, masyarakat masa kini sudah jarang mengonsumsi buah jamblang karena rasanya yang khas dan termasuk buah langka. Karena itu, Linus berkreasi mengolah buah jamblang menjadi effervescent agar bisa diterima dan dikonsumsi oleh masyarakat luas. 

“Rasa buah jamblang ini sangat khas sehingga tidak semua orang bisa mengonsumsi buah secara langsung karena sepat dan masam. Oleh karena itu, saya membuat effervescent dari buah jamblang sehingga lebih praktis, rasa lebih enak karena ada campuran sodanya dan bisa diterima masyarakat luas,” paparnya.

Cara mengonsumsinya pun, kata dia, cukup mudah dengan memasukkan effervescent ke dalam air, setelah larut bisa langsung diminum.

Mahasiswa yang akan diwisuda 30 Oktober mendatang ini mengungkapkan bahwa keinginannya adalah memperkenalkan buah jamblang melalui produk minuman kekinian dalam bentuk effervescent. 

Pembuatan produk effervescent dari buah jamblang merupakan skripsi milik Linus yang berjudul ‘Pengaruh Penambahan Ekstrak Buah Jamblang Te rhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Serbuk Effervescent Buah Jamblang’. 


Editor : Kastolani Marzuki

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network