Tim SAR gabungan mencari penumpang kapal yang hilang kontak. (Foto: ist)

SURABAYA, iNews.id - Tim SAR dibantu unsur lain masih berupaya mencari 140 penumpang KM Virgo Transport 8 yang hilang kontak di Laut Jawa

Insiden tersebut terjadi saat kapal dalam pelayaran dari Surabaya ke Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Minggu (13/9/2026).

Dari 243 penumpang, SAR berhasil mengevakuasi 103 orang dan satu di antaranya tewas. Evakuasi juga dibantu kapal lain yang berada di sekitar lokasi.

“Dapat kami informasikan bahwa total penumpang yang terevakuasi itu berjumlah 103 orang, dengan rincian TB Mahausaha 9 mengevakuasi 16 orang, 15 orang selamat, 1 orang meninggal dunia,” ujar Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan (Kakansar) Banjarmasin, I Putu Sudayana dalam keterangannya.

Putu mengatakan, semua unsur terlibat dalam pencarian mulai dari Basarnas dengan KN SAR Laksamana, dari TNI Angkatan Laut dengan KRI Nala, kemudian dari KSOP, dari Distrik Navigasi dengan KN Kunyit, hingga dari Pelindo.

Dia menjelaskan, 16 penumpang yang dievakuasi oleh TB Mahausaha 9 akan dibawa menuju Pelabuhan Tuban, Jawa Timur.

Sementara itu, TB TCP berhasil mengevakuasi 38 orang dalam kondisi selamat. Lalu, MP Haida mengevakuasi 49 orang dan seluruhnya juga dalam keadaan selamat.

"Jadi total yang sudah terevakuasi sebanyak 103 orang,” katanya.

Putu menambahkan, satu unit helikopter Basarnas juga dikerahkan untuk mencari dari udara. Helikopter tersebut sebelumnya berangkat dari Surabaya dan telah mendarat di bandara untuk mengisi bahan bakar.

Sementara itu, 87 penumpang yang dievakuasi oleh TB TCP dan MP Haida, rencananya dibawa menuju Banjarmasin.


Editor : Kastolani Marzuki

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network