PORONG, iNews.id - Jalur rel di kawasan Porong, Sidoarjo, Jawa Timur, pagi ini mulai bisa dilewati kereta api (KA), Sabtu (02/12/2017). Sebelumnya, rel kereta di Porong tidak bisa dilalui lantaran tergenang banjir.
Manajer Humas PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daerah Operasi (Daop) 8 Surabaya, Gatut Sutiyatmoko mengatakan, KA pertama yang lewat di jalur tersebut, yaitu KA Mutiara Timur Malam dari Banyuwangi menuju Surabaya Gubeng.
Meski demikian, kata dia, kereta yang melalui kawasan itu dibatasi kecepatan maksimal lima kilometer (km) per jam.
"Alhamdulillah, jalur KA di kawasan Lapindo sudah bisa beroperasional kembali, sementara dengan pembatasan kecepatan lima km per jam," katanya.
Dia mengatakan, KA Mutiara Timur Malam melewati kawasan banjir Porong pada pukul 05.17 WIB dan tiba di Stasiun Tanggulangin pukul 05.53 WIB, dan kembali berangkat menuju Surabaya pukul 05.54 WIB.
Sebelumnya, PT KAI Daop 8 Surabaya memfungsikan 11 unit pompa untuk mengurangi banjir yang menggenangi rel di kawasan Porong, Sidoarjo.
Tergenangnya rel di kawasan Porong sempat membuat okupansi atau tingkat keterisian kursi di KA yang melalui kawasan itu menurun.
Manajer Humas PT KAI Daop 9, Luqman Arif di Jember mengakui, ada penurunan jumlah penumpang untuk KA jarak jauh. Namun pihaknya belum menghitung berapa persen penurunannya dibandingkan dengan hari normal.
Menurut Luqman, rata-rata penumpang KA Logawa relasi Jember-Purwokerto yang berangkat dari Stasiun Jember sebanyak 400 orang. Sementara itu, untuk KA Ranggajati relasi Jember-Cirebon yang berangkat dari Stasiun Jember sekitar 250 orang.
Sejak banjir melanda kawasan Porong dan menenggelamkan rel kereta, jumlah penumpang dua rangkaian kereta jarak jauh tersebut menurun. Bahkan, petugas tidak menjual tiket langsung (go show) untuk KA Ranggajati dan KA Logawa.
Editor : Himas Puspito Putra
Artikel Terkait