Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo saat memberikan alsintan kepada kelompok tani di Malang. (Foto: Okezone/Avirista Midaada).

SURABAYA, iNews.id – Kementerian Pertanian (Kementan) mendistribusikan 34.356 unit alat dan mesin pertanian (alsintan) untuk menggenjot produktivitas pertanian tahun 2021. Bantuan ini akan diberikan ke daerah-daerah sentra tanaman pangan, hortikultura, perkebunan dan peternakan di Indonesia. 

Alsintan tersebut terdiri atas Cultivator sebanyak 3.000 unit, Hand Sprayer 17.800 unit, Pompa Air 7.000 unit, Rice Transplanter 360 unit, Traktor Roda Dua 5.596 unit, Traktor Roda Empat 600 unit. 

Perwakilan dari Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Surangganti Desa Gladag, Kecamatan Rogojampi, Kabupaten Banyuwangi, Heru Rusiyanto mengaku sangat terbantu dengan adanya bantuan alsintan yang diberikan oleh Kementan. 

"Alsintan sangat bermanfaat untuk petani. Kalau dari produktivitas mulai dari tanam sampai panen," katanya, Jumat (21/5/2021). 

Heru mengatakan, dengan adanya Alsintan tersebut produktivitas hasil panenan padi para petani menjadi meningkat dari yang sebelumnya. Untuk hasil panen, perbandingannya cukup signifikan dari sebelum memakai Alsintan dan setelah memakai alsintan.


Editor : Ihya Ulumuddin

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network