JAKARTA, iNews.id - Makanan khas Jawa Timur memiliki cita rasa yang berbeda-beda. Setiap daerahnnya pun membawa kuliner khas masing-masing.
Jawa Timur yang memiliki tentunya memiliki 29 kabupaten dan 9 kota ini memiliki kuliner yang aneka ragam. Namun, ada beberapa kuliner yang mewakilkan sejumlah daerah ini.
Berikut makanan khas Jawa Timur:
1. Soto
Makanan khas Jawa Timur pertama yakni soto. Selain Soto Lamongan, Jatim juga punya Soto Jombang dan Madura.
Bedanya, soto Lamongan dengan taburan koya, soto Jombang yang kuahnya tak terlalu kental, serta soto Madura yang identik dengan lauk daging. Rasa dari tiga soto ini tentu punya keistimewannya masing-masing.
2. Rawon
Makanan khas yang satu ini terkenal akan rempah-rempahnya. Punya warna khas hitam, rawon ini biasanya banyak ditemukan id Surabaya, Malang hingga Pasuruan.
Warna hitam dari rawon ini dihasilkan dari bumbu dapur kluwek. Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil, utamanya adalah bagian sandung lamur.
Warung rawon yang cukup populer di antaranya adalah Rawon Nguling di Pasuruan, Rawon Kalkulator di Taman Bungkul, Surabaya, dan Rawon Setan di jalan Embong Malang, Surabaya, juga Rawon Penjara Solo sebelah timur Rumah Tahanan Surakarta.
3. Pecel
Makanan khas ini rupanya menjadi kesukaan Presiden Soekarno. Kuliner yang satu ini merupakan berbagai macam sayuran yang direbus dan diberi bumbu saus kacang pedas. Jenis sayuran yang ada di dalamnya antara lain kacang panjang, tauge serta daun singkong.
4. Rujak Cingur
Rujak cingur merupakan salah satu makanan khas yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama di daerah asalnya Malang. Dalam bahasa Jawa kata cingur berarti mulut, hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan.
Rujak cingur biasanya terdiri atas irisan beberapa jenis buah seperti timun, kerahi (krai, yaitu sejenis timun khas Jawa Timur), bengkuang, mangga muda, nanas, kedondong, kemudian ditambah lontong, tahu, tempe, bendoyo, cingur, serta sayuran seperti kecambah/taoge, kangkung, dan kacang panjang.
5. Nasi Krawu
Nasi krawu merupakan makanan khas dari daerah Gresik, Jawa Timur. Cirinya adalah nasinya yang pulen dan disajikan dengan daun pisang. Lauknya dapat berupa sayatan daging sapi, semur daging, jeroan sapi, sambal petis dan serundeng.
Sambal terasi yang disajikan bersama dengan nasi krawu memiliki rasa pedas yang khas. Bagi pecinta masakan pedas, wajib mencoba nasi krawu saat berkunjung ke Gresik.
Editor : Nani Suherni
Artikel Terkait